Wer spricht hier…

Willkommen beim Podcast Brot Kompositionen

Mein Name ist Ulrike Schneider vom Food & Lebenblog Hannastoechter.de. Ich bin von Hause aus promovierte Diplom Geologin, dreifache Brotbuchautorin und leidenschaftliche Brotbäckerin. Geboren in Eggenstein-Leopoldshafen (#Karlsruheland) wohne ich heute zusammen mit meinem Mann Volker in Grötzingen, dem östlichsten und schönsten(?) Ortsteil von Karslruhe. Seit 2016 schreibe ich Brotrezepte auf, veranstalte gerne Brotbackkurse am offenen Feuer, im Holzbackofen oder am heimischen Herd. Mein Begriff von Brot umfasst nicht nur das lockere, große runde Sauerteigbrot wie es viele mögen, sondern auch Kastenbrote mit wenig Hefe, luftige Fladen- oder Knäckebrote bis hin zu dichteren Vollkornbroten wie z.B. ein Pumpernickelbrote im Glas.

In dieser Küche werden seit August 2021 die Podcasts mit einfachen Mitteln aber vollem Herzblut selbst produziert

Hier im Podcast Brot-Kompositionen spreche ich über unsere Lieblingsrezepte, erzählte aber vor allem ihre Variationen und rede über die vielen kleinen Tipps und Tricks rund ums Brot backen. Brote mit oder ohne Sauerteig, aber gerne auch mal mit Frischhefe, als Hefevorteig oder in Form natürlicher Hefe als Hefewasser oder Hefepulver. Ich backe gerne mit Vorstufen, in denen Mehl und Hefe/Sauerteigstarter zusammen vor dem Hauptteig vermeng werden und die Hefen dadurch viel Zeit haben sich natürlich zu vermehren. Sie stabilisieren sich, bevor sie im Hauptteig ihre volle Wirkung entfalten und ein lockeres Brot entstehen lassen können.

Hier kommen Variationen und Ergänzungen zur Sprache, die ich in unseren drei Brotbackbüchern nicht aufschreiben konnte. Der Podcast „Brot-Kompositionen“ ist die kompakteste Beschreibung meiner Art Brote zu backen. Es ist wie in der Kunst oder Mathematik – Zutaten aufeinander abstimmen und Aufgaben in der richtigen Reihenfolge ausführen“.

„Wir vom Foodblog HannasToechter.de möchten euch mit diesen „badisch“ vertonten Rezepten zum Brot backen verführen. Es bedarf nur eines Anfangs, der Rest folgt von ganz alleine“


Alle Rezepte und viele Schritt-für-Schritt Brotbilder findet ihr auf https://hannastoechter.de und in unseren drei Brotbackbüchern, die in Zusammenarbeit mit den Bildautoren Jutta Schneider und Michael Will entstanden sind.

2021: Einfach Brote selber backen, ISBN 978-3799515221

2016: Backen mit Urkorn, ISBN  978-3-7995-1122-3 (Gebunden+E-Book sind leider vergriffen)
2015: Brot. Frisch gebacken aus dem Ofen und vom Grill, ISBN 978-3-7995-0587-1


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.