Wer spricht hier…

Willkommen beim Podcast Brot-Kompositionen!

Dem Podcast zu unserem Food & Lebenblog Hannastoechter.de und unserem Backbuch: „Einfach Brote selber backen“, erschienen im Thorbecke Verlag. Der Podcast Name „Brot-Kompositionen“ ist die kompakteste Beschreibung meiner Art Brote zu backen. Es ist wie in der Kunst oder Mathematik – Zutaten aufeinander abstimmen und Aufgaben in der richtigen Reihenfolge ausführen“.

Mein Name ist Ulrike Schneider und bin von Hause aus Diplom Geologin, dreifache Brotbuchautorin und leidenschaftliche Brotbäckerin. Seit 2006 backe ich Brote selbst und seit 2016 entwickle und schreibe ich Brotrezepte auf, veranstalte gerne Brotbackkurse am offenen Feuer, im Holzbackofen oder am heimischen Herd. Mein Begriff von Brot umfasst nicht nur das lockere, große runde Sauerteigbrot wie es viele mögen, sondern auch Kastenbrote mit oder ohne zugesetzte Hefe, luftige Fladen- oder Knäckebrote bis hin zu dichteren Vollkornbroten wie z.B. ein Pumpernickelbrote im Glas.

In dieser Küche werden seit August 2021 die Podcasts mit einfachen Mitteln aber vollem Herzblut selbst produziert

Hier im Podcast Brot-Kompositionen spreche ich über unsere Lieblingsrezepte, erzählte aber vor allem über ihre Variationen und über die vielen kleinen Tipps und Tricks rund ums Brot backen. In den Episoden kommen Variationen und Ergänzungen zur Sprache, die in unseren drei Brotbackbüchern keinen Platz fanden.

Den Hefen etwas mehr Vorsprung verschaffen durch Vorstufen!

Ich liebe Brote mit oder ohne Sauerteig, aber gerne auch mal mit Frischhefe, als Hefevorteig oder in Form natürlicher Hefe als Hefewasser oder Hefepulver. Und ich backe gerne mit Vorstufen, in denen Mehl und Hefe/Sauerteigstarter zusammen vor dem Hauptteig vermeng werden und die Hefen dadurch viel mehr Zeit und Vorsprung haben sich natürlich zu vermehren. Sie stabilisieren sich, bevor sie im Hauptteig ihre volle Wirkung entfalten und ein lockeres Brot entstehen lassen können.

„Wir vom Foodblog HannasToechter.de möchten euch mit diesen „badisch“ vertonten Rezepten zum Brot backen verführen. Es bedarf nur eines Anfangs, der Rest folgt von ganz alleine“.

Viele der hier besprochenen Rezepte sowie einige Schritt-für-Schritt Brotbilder findet ihr auch auf unserem Foodblog https://hannastoechter.de und in unseren drei Brotbackbüchern, die in Zusammenarbeit mit den Bildautoren Jutta Schneider und Michael Will entstanden sind. Jutta ist ebenfalls eine von den Töchtern ovn Hanna und ist diejenige, die eine erste Idee von wilden Brot backen hatte.

2021: Einfach Brote selber backen, ISBN 978-3799515221
2016: Backen mit Urkorn, ISBN  978-3-7995-1122-3 (leider vergriffen)
2015: Brot. Frisch gebacken aus dem Ofen und vom Grill, ISBN 978-3-7995-0587-1